Что делать с весенним гиповитаминозом: советы эксперта

Bon Visage

Прощаясь с зимой, мы с распростертыми объятиями встретили весну. Но она преподнесла свои сюрпризы — общий дискомфорт, тусклость и шелушение кожи.

О состоянии организма, которое часто ошибочно называют авитаминозом, мы поговорили с практикующим терапевтом и сертифицированным диетологом Минздрава Украины, автором ряда диетических программ для коррекция веса и очищение тела Тиана Фиалкова.

Тиана, что такое авитаминоз?

Тиана Фиалкова: Авитаминоз — это полное отсутствие питательных веществ в организме. Весной мы сталкиваемся с гиповитаминозом — когда количество соединений ниже нормы. Важно знать, что состояние организма зависит от того, какой группы витаминов ему не хватает. Чаще всего весной он обеднен жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К. Их нехватка проявляется, прежде всего, сухостью и шелушением кожи лица, сухой кожи на локтях и колени.

Если не решить проблему гиповитаминоза, сможет ли организм справиться самостоятельно?

Т.Ф .: Конечно, все может происходить само, если человек прислушивается к сигналам организма и правильно их расшифровывает. Часто недостаток витаминов проявляется в желании съесть что-то конкретное — и человек интуитивно начинает есть продукты, содержащие необходимые вещества. Но есть и другая сторона медали. Например, организм может дать сигнал съесть что-нибудь жирное, а человек с нездоровым питанием съест что-то нездоровое (например, кусок торта), что, конечно, не решит проблему. но будет только хуже.

Если шелушится кожа, после обострения ситуации на руках начнут появляться микротрещины — это уже серьезнее.

Кроме того, при постоянной нехватке жирорастворимых витаминов в печени постепенно возникает их дефицит, что в долгосрочной перспективе приводит к жировому гепатозу — активные клетки начинают лениться и покрываются жиром, после чего теряют свою функциональность. из-за нехватки витаминов, необходимых для эффективной работы.

Весной нам не хватает только витаминов A, E, D, K?

Т. Ф .: Не только. Даже весной наблюдается дефицит витаминов группы В, потому что зимой мы ели калорийные и рафинированные продукты. Витамины группы В содержатся в злаках, то есть в цельнозерновом хлебе, зеленых овощах и свежих овощах. Морковь и капуста, которые мы едим зимой, не всегда свежие. Поэтому часто наблюдается дефицит витаминов B1, B2, B6.

Важно знать, что может быть дефицит всей группы витаминов или только одного из них. Вот почему симптомы могут быть разными. Но есть аналогичные признаки нехватки витаминов группы В — это сухая себорея на лице и коже головы, может усилиться работа сальных желез на лице (в этом случае увеличивается риск появления прыщей. ), воспалительные прыщики также являются сигналом.

Мне обратиться к врачу? Какие тесты он закажет?

Т.Ф .: Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать диету и назначить натуральные добавки. Стараюсь направлять пациентов на диагностику АВМ — анализ волос на микроэлементы. Это исследование уровня витаминов и микроэлементов. Небольшое количество волос срезается под корень и изучается их состав под микроскопом, после чего публикуется таблица, в которой подробно описаны соотношения жизненно важных и менее важных веществ. Кроме того, анализ показывает наличие токсичных микроэлементов, например, стронция, которых в организме практически не должно быть, что не мешает просто дестабилизировать его у многих пациентов. МАВ отличается от анализа крови тем, что волосы показывают полную картину состояния организма за последние три месяца. Это исследование более объективно, потому что врач знает, что чувствовал человек раньше, чего ему не хватало. А анализ крови на микроэлементы показывает состояние в определенное время.

Как вы рекомендуете есть весной людям с гиповитаминозом? Какие витаминные комплексы можно использовать?

Т.Ф .: Я критически отношусь к витаминным комплексам — есть только несколько брендов, которым я могу доверять. Правда, я не всегда советую принимать эти препараты, так как часто большинство из нас страдает авитаминозом не из-за неправильного питания от здорового питания, а из-за плохого усвоения полезных веществ в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *